+7 915 077 70 07

+7 987 147 01 01

+7 978 867 77 50

yalta-grad@bk.ru

Главная / Статьи / Поселок Гаспра, Большая Ялта

Поселок Гаспра, Большая Ялта

Название поселка Гаспра происходит от греческого слова «аспрос» -«белый». Впервые письменное упоминание о Гаспре встречается в 8 веке. В 1865 году одноименная татарская деревушка имела всего 37 дворов. в которых проживал 201 житель. Однако уже к концу века Гаспра стала популярным черноморским курортным местечком. После того, как в соседней Ливадии поселилась царская семья, императорские приближенные скупали окрестные земли, и постепенно весь этот район стал излюбленным местом отдыха русской аристократии. Главными достопримечательностями этой местности являются окруженные зеленью парков роскошные виллы и дворцы. Князья Голицыны, Нарышкины .Мещерские приглашали для строительства европейских архитекторов высочайшего класса. Сейчас в бывших и графских имениях размещаются санатории ,пансионаты и дома отдыха.

Благодаря нашей компании Вы можете купить недорого квартиру в Гаспре без посредников.

Имение «Ясная поляна» принадлежало графу А.Н.Голицыну, видному государственному деятелю и верному другу императора Александра .На территории имения в 30-х годах девятнадцатого века- своеобразный готический замок со стрельчатыми окнами и восьмигранными башнями. Постройкой здания руководил англичанин У.Гунт, принимавший участие в строительстве Воронцовского дворца в Алупке. Сам хозяин называл свою живописную усадьбу «романтической Александрией».

При Голицыне здесь был разбит великолепный ландшафтный парк. Его основу составили представители крымской флоры :дуб, бук, граб, клен, тополь. Из Никитского ботанического сада завезли экзотические на тот момент кипарисы .платаны, лавры, каштаны. В глубине парка был устроен родник в виде каменной «руины» с позолоченным бронзовым крестом наверху из боковых отверстий которого стекала вода ,образуя небольшое озерцо.

Продажа квартир - это удачное вложение финансов, обращайтесь в нашу компанию!

После смерти хозяина в 1844 году усадьба долгое время пребывала в запустении .Одичал и парк. Когда в 1890 году хозяйкой Гаспры стала С.В.Панина ,имение получило вторую жизнь. Под ее началом имение было восстановлено, а на его территории построен дом для отдыха творческой интеллигенции, где побывали многие знаменитые деятели искусства: В.Г.Короленко, М.Горький, А.П.Чехов, А.И.Куприн, Ф.И.Шаляпин. В имении Паниной в 1902 году после перенесенной пневмонии поправлял свое здоровье Л.Н.Толстой. В честь его визита имение и получило название «Ясная поляна».Парк был восстановлен стараниями управляющего К.Х. Классена . Были высажены новые виды экзотических растений, приведены в порядок старые посадки.

Площадка перед дворцом была засажена розами. В советское время в имении «Ясная поляна» расположился санаторий матери и ребенка, который продолжает работать и по сей день. В бывшей «толстовской» гостиной развернута постоянная выставка документов и фотографий, посвященная жизни и литературной деятельности писателя во время его визитов в Крым. У входа во дворец установлен бюст Л.Н.Толстого работы скульптора Д.М. Журавлева .В Гаспре находится знаменитый замок «Ласточкино гнездо».Он является своеобразной визитной карточкой Крыма- вид его вдохновляет художников и фотографов ,воссоздающих и запечатлевающих романтический пейзаж на фоне моря и скал. Крохотный дворец стоит на одном из выступов мыса Ай- Тодор- отвесной скале Аврора, на краю 40-метрового обрыва. В Гаспре также расположены знаменитые санатории «Дружба»,Украина», «Днепр». Они располагают всеми условиями для идеального отдыха и эффективного лечения.

Наша компания Ялта Град возводит красивые новостройки , обращайтесь мы подберем жилье на самый изысканный вкус!

Почитать еще

  1. Предложения в Ялте
  2. Особенности недвижимости Юга Крыма
  3. ТСЖ «за» или «против»?
  4. Продажа квартир в Марате, купить квартиру в Марате.
  5. Недвижимость и Симеизе
Купить квартиру в Ялте Купить квартиру в Симеизе Купить квартиру в Алупке Купить квартиру в Гаспре Купить квартиру в Мисхоре
Яндекс.Метрика